На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Знакомая недавно приехала из Америки в Россию на постоянное место жительства. Она старенькая, работала сиделкой у евр...Россия «ослепила»...

Конец эпохи нефтедоходов или пора строить СССР2.0

изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Конец эпохи нефтедоходов или пора строить СССР2.0

Есть как минимум три причины из за которых запад упорно разваливал СССР.

Одна из этих причин была в том, что СССР был самодостаточным государством (зерно покупали это да). И что природные ресурсы страны принадлежали не кучке компрадорам из числа олигархов.

Кроме того, СССР не был частью мировой финансовой системы. И громадные деньги тратил на социалку.

Показывал пример другим странам в том, что есть альтернатива капиталистическому пути развития. Было соревнование двух социальных систем

Одной из форм борьбы с СССР было обрушение цен на нефть и нефтепродукты в 70 х годах прошлого столетия.

В те времена правительство СССР было сильно связано в своих действиях идеологией и не смогло адекватно отреагировать на вызовы.

Прошу не путать социалистический путь развития страны с правителями СССР, которые в силу своей идеологической зашоренности и своего рода аскетизма не могли переформатировать экономическую систему.

Хотя потенциал был. Например в Венгрии, СФРЮ, Чехии и ГДР были частные предприятия и был развит малый бизнес. Уровень жизни был довольно высок

По этой причине западные страны стали активно создавать условия по социальному обслуживанию граждан своих стран. Каждой из соревнующихся систем нужна была витрина.

У нас это были страны соцлагеря и прибалтика.

Пока цены на нефть были высокими СССР мог поддерживать уровень жизни граждан и своих союзников, а когда притока денег извне не стало, то экономика не перестроилась и это было началом краха.

Не социалистической системы. А СССР. Это надо четко различать

Сейчас Россия находится перед такой же ситуацией. я имею в виду, что саудиты обрушили цену на нефть. В расчете на то, что раньше они в такой конфронтации побеждали.

Доходность от продажи российской нефти Urals стала отрицательной
В частности, 30 марта котировка Argus fip западносибирской нефти, поставляемой в Западную Европу из Нижневартовска, была равна минус 1007 руб. за тонну, 31 марта — минус 1200 руб. за тонну. Это означает, что затраты на транспортировку сырья и оплату экспортной пошлины превысили на эти суммы цену, по которой нефть Urals можно было продать в эти два дня.
Накануне стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $13 за баррель, достигнув минимального уровня с марта 1999 года.

Сейчас в России вышла на первый план та же задача. Не продать нефть и купить на западе то, что не хватает. А активно развивать собственное производство. В СССР была та же задача, просто акцент был на производстве не товаров для общества, а на производстве товаров для производства.

Был дефицит ТНП, и это сыграло свою негативную роль

У нас же получается, что надо начинать многое заново, так как станкостроение, машиностроение в последние годы не развивались. А для того, чтобы сделать экономику России самодостаточной надо развивать именно эти отрасли. Впрочем как и многие другие

Резюмирую: история развития России научила нам тому, что западу верить никак нельзя и надо делать страну самодостаточной, исключенной из системы мирового глобализма.

Надо развивать социалку и внутренний рынок.

По сути, нам надо во многом копировать китайский опыт. Адаптировать к нашим условиям и менталитету

И тогда цена на нефть не будет критично влиять на экономику страны и уровень жизни наших граждан. Китай, кстати, нефть потребляет и прекрасно развивается на привозном сырье.

СССР 2.0 наше спасение.

Ссылка на первоисточник
наверх