На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Знакомая недавно приехала из Америки в Россию на постоянное место жительства. Она старенькая, работала сиделкой у евр...Россия «ослепила»...

"Сотрудничай, но остерегайся": Борис Джонсон посетит Россию с визитом

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото
Перейти в фотобанк

16:5504.03.2017 (обновлено: 18:09 04.03.2017)

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон собирается в скором времени посетить Россию.

"Министр иностранных дел принял приглашение главы МИД Сергея Лаврова посетить Москву в ближайшие недели", — сказала официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.

Она отметила, что визит обсуждался уже некоторое время и, в частности, во время встречи премьера Британии Терезы Мэй и президента России Владимира Путина в Китае в сентябре 2016 года.

При этом, визит Джонсона не означает возвращения к полноценным двусторонним отношениям, "министр иностранных дел продолжит проводить жесткую линию по проблемам, в которых наши позиции расходятся", добавила представитель МИД. Она также напомнила, что Лондон будет сотрудничать с Москвой в тех сферах, в которых это отвечает ее национальным интересам.

"Премьер-министр и министр иностранных дел ясно дали понять, что наша политика в отношении России осуществляется по принципу "сотрудничай, но остерегайся", и визит полностью соответствует этому подходу", — сказала дипломат.

По ее словам, центральными темами переговоров станут двусторонние отношения, а также актуальные международные проблемы, в том числе Сирия и Украина, "по которым у нас сохраняются существенные разногласия".

Великобритания ранее заявляла, что непременным условием сирийского урегулирования является отставка президента Башара Асада и невозвращение его в политическую жизнь страны.

Лондон также высказывался скептически о вкладе России в примирительный процесс в Сирии, обвиняя Москву в нанесении ударов по мирному населению, а не по боевикам. Вместе с тем, в последне время глава британского МИД Борис Джонсон так или иначе упоминал о потенциальной возможности диалога с Россией и действующим сирийским президентом.

В посольстве Великобритании в Москве уточнили, что поездка Джонсона запланирован на конец марта, а источник РИА Новости в российском МИД отметил, что "визит прорабатывается".

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото

Дело за Лондоном

В январе замглавы МИД Владимир Титов сообщил в интервью РИА Новости, что визит Джонсона стоит на повестке дня. "Он имеет соответствующее приглашение от Лаврова, поэтому дело за Лондоном", — пояснил замминистра.

"Контакты на экспертном уровне идут и в Москве, и в Лондоне, но в плане отдачи дела обстоят не лучшим образом. Мы считаем, что важно — не обмениваясь обвинениями, не менторствовать, не создавать видимость диалога, а выходить на результат", — отметил тогда Титов и добавил, что в целом контакты между двумя ведомствами Лондон выстаивает "как-то вяло, избирательно, в рамках насаждаемых ими стереотипов о России".

"Приглашая на диалог, делаются необоснованные заявления, что российская сторона сама "просит" о встречах, а для переговоров предлагаются суррогатные форматы. Ввиду этого при взаимной принципиальной договоренности мы так и не смогли найти приемлемые формы и содержание моей встречи с госминистром Форин Офиса по делам Европы и Америки Аланом Данкеном", — добавил собеседник агентства, выразив уверенность, что такой контакт был бы полезен и что он все же состоится в ближайшее время.

Наладить отношения с Москвой

Международный комитет палаты общин британского парламента в четверг опубликовал долгожданный доклад о состоянии отношений Великобритании и России, и одной из главных его рекомендаций является наладить отношения с Москвой.

На подготовку 70-страничного доклада ушел год, за это время парламентарии успели побывать с визитами в России и на Украине, а также выслушать десятки политиков, экспертов, журналистов, представителей общественных организаций.

В докладе приводится целый ряд рекомендаций для МИД Великобритании, в работе которого парламентарии увидели ряд серьезных недочетов.

Во-первых, отмечают они, внешнеполитическое ведомство должно определиться со своими приоритетами в отношениях с Россией.

"МИД должен прояснить, чего Великобритания хотела бы добиться в ходе двустороннего диалога с Россией. Это должно касаться переговоров по конкретным вопросам, таким как борьба с терроризмом, кибербезопасность или авиабезопасность, чтобы определить пункты, по которым мы сходимся и по которым у нас есть разногласия", — говорится в докладе.

После этого Форин-офис должен вести содержательный и регулярный политический диалог с Москвой, в том числе на высшем министерском уровне. При этом общение должно строиться "в духе честности и откровенности"

Во-вторых, по мнению парламентариев, в британском ведомстве со времен холодной войны существенно снизился уровень страноведческой грамотности. Депутаты отмечают, что МИД необходимо лучше разбираться в вопросах, связанных с Россией, а для этого надо работать с исследовательскими институтами и университетами, изучающими Россию, нанять на работу специалистов и увеличить количество знающих русский язык в МИД.

В-третьих, международный комитет рекомендовал Форин-офису назначить специального министра по России и странам СНГ.

"Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях Великобритании и России и важность отношений для нашей безопасности в долгосрочной перспективе, имело бы смысл назначить младшего министра, ответственного за Россию и страны СНГ", — говорится в докладе.

Глава международного комитета палаты общин британского парламента Криспин Блант. Архивное фото
© Фото: предоставлено офисом Криспина Бланта
Вместе с тем, парламентарии призвали правительство страны не ослаблять давление на Россию и определиться с тем, что будет с антироссийскими санкциями после выхода Великобритании из ЕС. В комитете рассчитывают, что МИД опубликует анализ того, как будут вводиться санкции после Brexit к марту 2018 года.

Глава международного комитета Криспин Блант считает, что правительство Терезы Мэй гораздо более восприимчиво к идее возобновления диалога с Россией, чем правительство Дэвида Кэмерона, и что реакция на доклад будет положительной. По мнению Бланта, официальный ответ может поступить в течение двух месяцев.

Форин-офис в Лондоне
Ссылка на первоисточник
наверх