
polit-mir.ru
Они ничему не научились и никогда не поменяются
Япония традиционно воспринимает миролюбивую политику России, как признак слабости. Отсюда и агрессивные заявления тех или иных японских политических деятелей, включая (на минутку) уже и коммунистов, японских, разумеется.
Коммунисты уже не те, и требуют чужих территорий
На этот раз отличился агрессивным выпадом в сторону России лидер компартии Японии Кадзоу Сии.
Этот деятель публично предложил расширить территориальные претензии Японии с двух островов Южных Курил на ВСЕ Курильские острова.

Красная Армия освободила Курилы в августе 1945 г. Худ. А. И. Плотнов "Десант..."
На чем основаны японские амбиции
Претензии Японии к России на отторжение от нашей территории 2-х островов Шикотан и Хабомаи основываются исключительно на 9-м пункте Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, где действительно упоминаются эти 2 острова.
Но в каком контексте они упоминаются? исключительно в увязке с подписанием Мирного договора с Японией, который бы предусматривал принцип неразмещения на территории Японии иностранных военных баз.

Советcкие воины, участники освобождения Курил 1945 г. rusknife.ru
Но ведь Япония охотно пошла на то, чтобы разместить у себя военные базы США, которые представляют из себя реальную угрозу не только нашему Дальнему Востоку, но и всему прилегающему региону.
Следовательно, ни о какой передаче российских территории под Японию и речи быть не может, от слова совсем.
Советский десант. Освобождение Курил 1945 г. regnum
Если же, Япония отказывается признать итоги Второй мировой войны, то это проблема Японии, но никак не России.
На этом можно было бы поставить и точку. Но не совсем.
Насколько России нужен мирный договор с Японией
Можно предположить, что подписание этого соглашения (теоретически) принесет политические, и даже экономические дивиденды России. Но только краткосрочные, и к тому же подверженные внешнеполитической конъюнктуре (очень изменчивой).

Остров Хоккайдо является российской территорией. freeworldmap.ru
А на самом деле, подписание мирного договора с Японией абсолютно невыгодно для России, так как надолго закрепит оккупацию Японией российского острова Хоккайдо.
Довольно странно, почему этот факт последовательно умалчивается, и не столь хорошо известен, вообще говоря.
Первые поселенцы из Японии на Хоккайдо появились только лишь в 1786 году. Но ведь на этот момент остров уже населяли айны, которые являлись российскими подданными, носили русские имена и фамилии и имели православную веру.
Айны - подданные Российской империи, коренное население о. Хоккайдо. Ладария ЖЖ
Российское подданство айнов не оспаривалось и самими японцами, что следует из переписки царя Александра I с японским императором, датированной 1803 годом.
Сам же остров Хоккайдо включен в список из 21 острова Курил в "Землеописание Российского государства ...", утвержденное Высочайшим соизволением Императрицы Екатерины II в 1787 году.

Япония последовательно вытесняла айнов с их земель, пока им не остался только лиinfourok.ruшь о. Хоккайдо
Уместно же нашему МИД тактично напомнить нашим японским "друзьям и партнерам", что эта проблема однозначно существует, и раньше или позже, но ее будет необходимо решать.
Конечно, это вопрос не сегодняшнего, и, даже не завтрашнего дня (с учетом текущих внешнеполитических реалий).
Но тем не менее, эта проблема все равно в перспективе должна быть урегулирована, а подписание мирного договора с Японией только отложит её на более поздний срок.
Свежие комментарии