
Легендарный отечественный автомат Калашникова послужил источником вдохновения для множества конструкторов и оружейников по всему миру. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пятерку самых интересных образцов стрелкового оружия, созданных на основе АК.
Ровно 101 год назад, 10 ноября 1919 года, в селе Курья Алтайской губернии на свет появился Михаил Тимофеевич Калашников – человек, которому суждено будет стать одним из главных оружейников в истории, чье имя без труда узнают в любом уголке нашей планеты.
Разработанный им в 1947 году автомат Калашникова по сей день остается самым распространенным стрелковым оружием в мире. Легендарный АК по праву считается главным символом едва ли не всех локальных вооруженных конфликтов в современной истории и даже оказался увековечен на гербах и флагах некоторых государств.На сегодняшний день автомат Калашникова состоит на вооружении более 50 армий мира. Речь идет о различных модификациях, включая и уже ставшие классикой АКМ, и АК-74. Стоит отметить, что за более чем 70-летнюю историю существования «калаша» в СССР и России было разработано несколько десятков модификаций, прототипов и концептов автомата. Этому есть весомое объяснение: универсальная основа оригинала позволяет конструировать новые образцы стрелкового оружия практически на любой вкус: складные, укороченные, со штыком, оптикой или подствольным гранатометом, для спецслужб или отдельных родов войск. О самых интересных и необычных модификациях, созданных на основе автомата Калашникова, рассказывает «ПолитРоссия».
ПП-19 «Бизон»
Пистолет-пулемет 19 модели, получивший название «Бизон» был разработан Виктором Калашниковым, сыном легендарного конструктора, в 1993 году на основе конструкции автомата Калашникова АКС74У.
Главная его особенность, которая сразу бросается в глаза, – шнековый магазин, вмещающий 64 патрона 9х18 ПМ или 53 патрона 9х19 Luger. Такой внушительный боезапас позволяет бойцам достаточно долго вести бой, реже отвлекаясь на перезарядку оружия. Помимо этого, дульный срез ствола оснащен компактным пламегасителем с двумя широкими прямоугольными окнами.На первый взгляд, ПП-19 должен был стать едва ли не идеальным оружием сотрудников МВД и специальных подразделений ВС РФ, для нужд которых он изначально и разрабатывался. Однако в действительности особой популярности «Бизон» не снискал, и виной тому стали как раз уникальные конструкторские особенности оружия. Во-первых, шнековый магазин имеет достаточно сложную систему крепления, что чревато потерей времени при перезарядке. Во-вторых, во время стрельбы патроны перемещаются по шнековому магазину не снизу вверх, как это происходит в коробчатых магазинах, а по направлению от дульного среза к патроннику, что существенно изменяет баланс оружия при его использовании. Помимо этого, сам магазин получился слишком громоздким и существенно проигрывал в компактности традиционным плоским магазинам на 30 патронов.
Тем не менее «Бизон» успел пройти боевое крещение сразу в нескольких вооруженных конфликтах, включая Вторую чеченскую войну и вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году. А дальнейшие его модификации легли в основу создания других образцов оружия, ставших более востребованными у военнослужащих и полиции.
ПП-19-01 «Витязь»
Одним из успешных развитий «Бизона» можно по праву считать пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь», созданный в 2004 году конструкторами компании «Ижмаш». Свое название он получил в честь отряда спецназа внутренних войск России «Витязь», для бойцов которого он и появился на свет. На сегодняшний же день именно ПП-19-01 является штатным пистолетом-пулеметом многих силовых структур Российской Федерации.
В отличие от «Бизона» «Витязь» обладает стандартным магазином на 30 патронов 9х19 мм различных типов ( в том числе и бронебойных пуль 7Н21), однако своими достоинствами он, безусловно, обладает. Например, это укороченный до 240 миллиметров ствол, что делает ПП-19-01 крайне удобным для использования в городских условиях. Также нельзя не отметить возможность использования спаренных магазинов, соединенных специальной скобой, что существенно ускоряет перезарядку.
На сегодняшний день ПП-19-01 «Витязь» используется практически всеми сотрудниками МВД РФ и российской полиции. Пистолет-пулемет стоит на вооружении патрульно-постовой службы МВД, ГИБДД МВД, вневедомственной охраны Росгвардии, а также других подразделении МВД РФ и Росгвардии.
ПП-90М1
Еще один пистолет-пулемет, созданный на базе автомата Калашникова, – пистолет-пулемет «Парабеллум» 9×19 мм, созданный тульскими оружейниками в начале 90-х годов. Как и «Бизон», конкурентом которому ПП-90М1 и задумывался, он оснащен непривычным для глаза шнековым магазином цилиндрической формы, расположенным вдоль ствола и выполняющим также функции цевья. Этот конструкторский ход, во-первых, делал пистолет-пулемет более удобным для скрытого ношения, а во-вторых, позволяет реже производить перезарядку – магазин вмещает 64 заряда, в качестве которых может использоваться как обычный девятимиллиметровый пистолетный патрон, так и усиленный с бронебойной пулей.
Еще одно бесспорным достоинством ПП-90М1 является высокий темп стрельбы – 600-800 выстрелов в минуту – что обеспечивают высокую плотность огня. Подготовленный стрелок может вести из пистолета-пулемета прицельный огонь на расстоянии до ста метров очередями или одиночными. Перевод из походного положения в боевое занимает секунды. За счет того что корпус целиком выполнен из высокопрочного пластика, пистолет-пулемет получился очень легким, всего 1,6 килограмма.
Впрочем, не обошлось у ПП-90М1 и без недостатков. Во-первых, сами по себе шнековые магазины являются недешевыми, что увеличивает затраты на производство оружия. Во-вторых, они исключают возможность установки подствольных модулей. В итоге «Парабеллум», будучи, безусловно, интересной и оригинальной моделью, так и не сумел стать популярным у сотрудником МВД и спецслужб России.
AMD-65
Впрочем, детище Михаила Тимофеевича Калашникова вдохновляло на собственные разработки не только отечественных оружейников – АК лег в основу и множества иностранных образцов вооружения. Одним из таких является автомат AMD-65, созданный в 1965 году венгерскими конструкторами для нужд собственной армии. Изначально венгерский «калаш» выглядел как точная копия советского автомата АКМ, предназначенная для использования механизированными и воздушно-десантными частями в качестве основного стрелкового оружия, а также экипажами бронетехники как средство огневой поддержки.
Впрочем, AMD был не лишен и своих отличительных черт. Так, автомат был существенно компактнее АКМ за счет складывающегося приклада, а при его производстве вообще не использовалось дерево – цевье изготавливалось из перфорированного листового металла, и уже к нему крепилась передняя вертикальная рукоятка. Питание автомата осуществлялось от стандартных коробчатых магазинов на 30 патронов, однако доступны уменьшенные «офицерские» магазины на 20 патронов или увеличенные магазины на 40 патронов. Оружие также обладало отличной совместимостью с 20-патронными магазинами, поскольку на их установку тратилось меньше времени, и могло эффективно использоваться в рукопашном бою. А в 2000-х годах в Венгрии была создана модификация AMD-65M, отличавшаяся наличием планки Пикатинни, новыми рукоятками, подствольным гранатометом, а также возможностью установки оптических прицелов и фонарей.
На первый взгляд, AMD должен был стать сугубо локальной разработкой, однако автомату удалось получить достаточно серьезное распространение по всему миру. Так, помимо венгерской армии, он стоял или до сих пор находится на вооружении у армий Грузии и Словении, национальной полиции Афганистана, транзитом через которую попадал в руки к талибам, и Организации освобождения Палестины. Более того, AMD послужил и для США – автомат экспортировался для сил специальных операций во все том же Афганистане. При этом в Америку автомат поставлялся в усеченном варианте – без ствольной коробки как таковой. Легальная же сборка оружия могла осуществляться только при наличии ствольной коробки американского производства, в которой отсутствовали элементы, необходимые для возможности ведения непрерывного огня. Из-за этого в Америке AMD был зарегистрирован исключительно в качестве короткоствольной винтовки.
KbKs wz.96 Beryl
Вообще говоря, у стран Варшавского договора не было острой необходимости в наличии собственных модификации автомата Калашникова – при желании они всегда могли получить их от СССР. Все изменилось с прекращением действия Варшавского договора и распадом Советского Союза, из-за чего каждый из бывших участников блока был вынужден искать оружие самостоятельно. В таком положении оказалась и Польша, конструкторы которой в 1996 году выпустили собственную версию АК-74 – штурмовой карабин 5,56 mm KbKs wz.96 Beryl.
Строго говоря, Beryl был разработан на основе другого польского автомата Tantal, в основе которого и лежит АК-74. Впрочем, основных отличий между ними было немного – они заключались лишь в режиме огня очередями по несколько патронов, проволочном прикладе и дульном тормозе-компенсаторе, адаптированном для применения надкалиберных винтовочных гранат. Помимо этого, по сравнению с автоматом Калашникова Beryl эргономичную пистолетную рукоять, телескопический приклад, вывешенное цевье и рукоятку Пикатинни.
На данный момент именно KbKs wz.96 Beryl является штатным оружием польской армии. Также именно этим автоматом вооружены военнослужащие Литвы и Нигерии. Стоит также отметить, что сам Beryl уже успел получить несколько модификаций, в числе которых версии с удлиненным и укороченным стволами, а также гражданский вариант автомата. Более того, в 2004 году Beryl был оснащен коллиматорным прицелом, новым прикладом регулируемой длины и прозрачным пластиковым магазином, позволяющим стрелку в любой момент осуществить визуальный контроль за расходом боеприпасов.
Ранее «ПолитРоссия» привода мнение экспертов американского военного журнала National Interest, предсказавших успех новейшей российской смертоносной снайперской винтовки ДВЛ-10М3 «Волкодав».
Автор: Константин Липавский
Источник фото: wikipedia.org/Vitaly Kuzmin; SU1677; Pibwl
Свежие комментарии