Huawei тестирует российскую ОС «Аврора» в качестве полной замены Android
Huawei нуждается в создании альтернативы полномасштабной операционной системе, программному обеспечению и сервисам Google. Это уж наверняка, но в остальном ситуация пока неясна, пишет издание forbes.com в материале, перевод которого представлен ниже.
"Согласно несколько неожиданным сообщениям из России от 11 июня, «операционную систему Android на китайских смартфонах Huawei может сменить российская мобильная ОС "Аврора"».
«Аврора» создана на базе ОС Sailfish, разработанной финской компанией Jolla. Ее разработчиком является «Открытая мобильная платформа», бенефициаром которой выступает российский олигарх Григорий Березкин. В 2018 году 75% акций «Открытой мобильной платформы» приобрел государственный российский оператор «Ростелеком».
По данным российского интернет-издания The Bell, председатель правления Huawei Го Пин «обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish». На сайте также сказано, что «эта тема поднималась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2019 году. Huawei уже обеспечила себе место в развертывании 5G в России. Сообщается, что этот вопрос также затрагивался на встрече двух лидеров.
Источником информации является человек из команды Го или российский чиновник. По его словам, «Китай уже тестирует устройства с предустановленной "Авророй"», и «Аврора» «может устанавливаться на устройства Huawei вместо системы Android от Google». В статье также говорится, что Huawei может заняться локализацией производства части устройств в России, в том числе начать совместное производство чипов и программного обеспечения. Этот широкий уровень сотрудничества и лежит в основе данной истории. Сейчас основное внимание прессы сосредоточено на необходимости для компании Huawei создать альтернативу ОС Android, однако из-за конфликта с США под угрозой находится вся цепочка поставок аппаратного и программного обеспечения. Компании Huawei нужно добиться ее полной перестройки. Союз с Россией делает эти планы гораздо более осуществимыми.
Даже после появления информации о планах по использованию ОС «Аврора», в новостном поле относительно Huawei в основном преобладают статьи о том, что различные ведущие китайские технологические игроки, в том числе Tencent, Xiaomi, Oppo и Vivo, занимаются тестированием новой ОС HongMeng, которую специалисты Huawei создали на базе Android. Китайское издание Global Times сообщило, что компания «интенсивно тестирует свою собственную операционную систему (ОС) HongMeng с интернет-гигантами и отечественными производителями смартфонов, и новая система будет запущена в ближайшие несколько месяцев».
Как бы то ни было, наиболее вероятной альтернативой для Huawei является создание собственной ОС, основанной на платформе Android с открытым исходным кодом. Но и новости о сотрудничестве с Россией представляют интерес в более широком политическом контексте. Целью российско-китайского технологического сотрудничества является стремление избавиться от доминирования американских больших технокомпаний. В результате, на рынок может попасть альтернативная экосистема, которая не зависит от американского оборудования или программного обеспечения и лишает монополии конкретную компанию – Google. В случае успешной реализации этого плана экономические последствия для США будут огромными.
Между тем, вполне возможно, Huawei сейчас рассматривает несколько альтернативных вариантов. Его броня – неограниченные ресурсы НИОКР, а оружие – готовность вести борьбу за выживание. Трудность для компании заключается в продаже своей альтернативы потребителям за пределами таких рынков, как Китай и Россия. В частности, отучить Европу от испытанного и проверенного Android, скорее всего, будет почти невозможно.
Что бы ни происходило в плане разработок, тот факт, что возможность сотрудничества в области потребительских технологий поднималась в ходе переговоров Москвы и Пекина на встрече Путина и Си позволяет уловить общую картину российско-китайских отношений. И значимость этого диалога нельзя игнорировать".
Свежие комментарии