СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 392 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Наверное и петухи махнули на заработки за бугор.Украине перестало...
  • Лев Добрый
    Сдали Украину в 2014 году бабуинам США безвозмездно, а теперь выдумываем разные истории про Белого бычка.Политолог Абзалов...
  • Валентин Щербаков
    Жидёнок Зеля уже так заврался и показал всем свою полную несостоятельность, тупость и трусость. что сам себя загоняет...Зеленский опровер...

5 стран, в которых Россия готовится построить свои военные базы

Современные базы России (выделены красным) и строящиеся либо в планах (зелёным)

Сегодня у России 9 зарубежных военных баз: в 5 странах ОДКБ, а также Сирии, Южной Осетии, Молдавии и Абхазии. Однако в условиях новой Холодной войны и конкуренции за ресурсы политики всё чаще говорят о расширении военного присутствия нашей страны в мире. В каких странах Россия хочет создать военные базы, и как это отразится на геополитике?

Современные базы России (выделены красным) и строящиеся либо в планах (зелёным)
Современные базы России (выделены красным) и строящиеся либо в планах (зелёным)

Вьетнам

Переговоры о создании военной базы во Вьетнаме ведутся с 2013 года. Речь идет о стратегически важном порте Камрань, расположенном на побережье Южно-Китайского моря.

Предполагается, база будет использоваться для дозаправки кораблей Тихоокеанского флота, курсирующих от Владивостока и Петропавловска до Индийского океана.

Нужно сказать, для России эта идея не нова. С 1979 года в Камрани уже располагалась советская военно-морская база с численностью личного состава 6000 человек, а договор об использовании аренды истёк лишь в 2001 году. Современный интерес вызван соперничеством с США в Тихоокеанском регионе и поиском новых союзников.

Проект российской базы в Камрани
Проект российской базы в Камрани

Вьетнамцы идут на сближение с Россией тоже неспроста. Они вступили в территориальный спор с Китаем за Парасельские острова и архипелаг Спратли, богатые нефтью и газом, а Россия необходима для мирного урегулирования конфликта с могущественным соседом.

Правда, «дружба народов» не понравилась американской и китайской внешней политике. Оказавшись под перекрестным давлением, в 2016 году вьетнамский министр иностранных дел заявил о нейтралитете и запрете создания на своей территории любых иностранных военных баз.

Судан

Военно-морская база в Судане начала строиться с ноября 2020 года. Ожидается, что максимальная численность военнослужащих в опорном пункте составит около 300 человек, а порт будет рассчитан на одновременное размещение 4 российских кораблей.

Россия сможет влиять на маршрут через Суэцкий канал – главный морской путь из Европы в Азию
Россия сможет влиять на маршрут через Суэцкий канал – главный морской путь из Европы в Азию

База откроет доступ к Индийскому океану и странам восточного побережья Африки, богатым драгметаллами и нефтью. В свою очередь, суданцы заинтересованы в российской военной помощи против группировок вооруженной оппозиции и Южного Судана.

Египет

Еще одна страна, заинтересованная в установлении стабильности в регионе и вытеснении американских партнеров из Ближнего Востока. Россия пытается арендовать военные объекты у города Сиди-Баррани – также бывшей советской военно-воздушной базы. Некогда она позволяла отслеживать передвижения боевых кораблей США.

Ливия

По мнению западных СМИ, крупная российская база, насчитывающая до 2000 военнослужащих, появилась в Ливии в 2021 году. Расположена она на территории, которую контролирует национальная армия генерала Хафтара. Предполагается, его войска намереваются объявить войну Национальному совету Ливии и установить контроль над всей страной.

В Ливии уже более 10 лет идёт гражданская война, разделившая страну и унесшая десятки тысяч жизней
В Ливии уже более 10 лет идёт гражданская война, разделившая страну и унесшая десятки тысяч жизней

Обе силы поддерживаются странами НАТО для дестабилизации ситуации в стране и контроля нефтяными месторождениями. В этом случае Россия рассматривается как гарант выживания ливийской армии в случае вступления в конфликт сил НАТО.

Никарагуа

Латиноамериканская страна, претендующая на гегемонию в Центральной Америке. Официально стремление создать в этой стране военный пункт наши политики отрицают. В свою очередь Пентагон заявляет, что российская база в Никарагуа уже есть.

Она представляет собой пункт электронной разведки замаскированный под станцию ГЛОНАСС, расположенный недалеко от Манагуа. С её помощью российские разведчики перехватывают все сигналы электрокоммуникационных систем юго-востока США.

Взамен латиноамериканцы выторговали у России 50 танков Т-72 стоимостью более 80 миллионов долларов – больше чем весь военный бюджет страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх