На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Знакомая недавно приехала из Америки в Россию на постоянное место жительства. Она старенькая, работала сиделкой у евр...Россия «ослепила»...

Продукты в России будут подвергать облучению

Борис Дубровский на выставке

Продукты в России будут подвергать облучению

Борис Дубровский на выставке
Облученные продукты хранятся дольше, но последствия такой обработки до конца не изучены
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Новую технологию обработки продуктов питания анонсировала «дочка» Росатома — «Русатом Хэлскеа». Согласно информации разработчиков, уже в 2019 году в России появится технология, которая позволит увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации.

Правда, эксперты пока крайне осторожно оценивают данную перспективу, пишут «Известия». Все дело в том, что в основе технологии будет лежать обработка ионизирующим излучением.

План работ по изучению и применению ионизирующего облучения существует и утвержден руководством Росатома, а правительство РФ дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию этого плана. Параллельно ведет работу и Минсельхоз: там исследование носит более прямое название: «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

В первую очередь исследователи ведут речь об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволит подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. С помощью облучения свежие овощи и фрукты после сбора урожая будут замедлять созревание. Также можно будет замедлять прорастание корнеплодов при длительном хранении. Урожайность облученных сельхозкультур также увеличится, заявляют разработчики.

Тем не менее, ряд экспертов считают, что последствия облучения продуктов питания до конца не изучены. По некоторым данным, облучение приводит к изменениям на клеточном уровне. Кроме того, нет гарантии, что даже при высоких дозах излучения будут уничтожены все микроорганизмы, а у продукции может исчезнуть запах или напротив — появится специфический.

Облучение также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и и содержащегося в продуктах белка.

Ссылка на первоисточник
наверх