На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Знакомая недавно приехала из Америки в Россию на постоянное место жительства. Она старенькая, работала сиделкой у евр...Россия «ослепила»...

Востоковед оценил шансы отразить экспансию Турции в Средиземноморье

Востоковед оценил шансы отразить экспансию Турции в Средиземноморье

Востоковед оценил шансы отразить экспансию Турции в Средиземноморье

Фото: Prt Scr twitter.com - @EUNAVFOR_MED
Договор между Египтом и Грецией поможет пресечь попытки Турции незаконно прибрать к рукам нефтегазовые месторождения в Средиземном море, считает эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

Этот документ, по его мнению, снизит напряженность в регионе и поумерит аппетиты Анкары.

Спор за шельф
Египет и Греция в четверг подписали соглашение о морской границе. Это произошло на фоне растущего турецкого влияния в регионе Восточного Средиземноморья. Соглашение устанавливает границу между исключительными экономическими зонами двух стран. Оно позволит Афинам и Каиру получить максимальную выгоду от нефти и природного газа в этом районе, заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри на телевизионной пресс-конференции со своим греческим коллегой Николасом Дендиасом.

Соглашение было подписано в связи с обострением напряженности между Афинами и Анкарой после того, как Турция заявила, что направит сейсмическое исследовательское судно в район к югу от прибрежного города Анталья и греческого острова Кастеллоризо, который, как считают обе стороны, входит в их суверенные континентальные шельфы. После этого Анкара решила отложить исследовательскую миссию и прибегнуть к дипломатии.

Суть сделки заключается в том, чтобы помешать Турции выдать новые лицензии на геологоразведку в восточном Средиземноморье. Эти планы Анкары подверглись резкой критике со стороны Греции и Европейского союза.

Египет, поддерживающий командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, считает, что Турция помогает террористам и ополченцам в лице ПНС, которые представляют угрозу национальной безопасности Каира.

1

Источник: Федеральное агентство новостей

Гарантия мира
Доктор исторических наук, профессор ФГБОУ ВО Дипломатическая академия МИД РФ Александр Вавилов в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал, что Греция и Египет, в отличие от Турции, имеют полное право устанавливать зоны экономических интересов в Средиземном море, так как делят часть вод между собой. Своим соглашением они по сути сделали вклад в обеспечение безопасности в регионе и пресекли возникновение каких-либо споров.

"Сейчас, допустим, турки проводят геологические изыскания около Кипра. Кипр протестует соответствующим образом. Возникает напряженность и так далее. А когда установлены уже определенные границы между двумя странами, в том числе и морские, то здесь напряженность снижается. Так что никаких нарушений нет, – уверен эксперт, – То, что турки не хотят этого и протестуют, – это естественно, конечно, потому что они хотели бы прибрать к рукам месторождения, в частности, в той же самой Ливии. Людей туда перебросили, наемников и сами не переставая туда приезжают руководители».

При этом турецкие притязания нельзя считать законными, подчеркнул Александр Вавилов. Вопросы принадлежности той или иной территории должны решаться за столом переговоров. Для этого существуют отдельные международные нормы и соответствующая отрасль в виде Морского права. Оно определяет, как границы прокладываются по воде и как делятся водоемы.

"Я думаю, что турецкие претензии пошумят и все, тут ничего не сделаешь. А кто их может поддержать? Международные организации не поддержат, естественно. А то, что Египет подписал с греками, – шанс, который будет способствовать безопасности и стабильности в этом районе. Нет, я думаю, что открытых столкновений не будет. В современных условиях, в условиях Ближнего Востока какие уж столкновения", – заявил Александр Вавилов.

Он заметил, что ООН в этом случае не вмешивается, так как законные договоренности уже достигнуты. Организация вмешается только в том случае, когда потребуются консультации, помощь или содействие. В данном случае Египет и Греция достигли согласия, а Турция никаких прав на притязания не имеет.

Ранее стало известно, что США намерены возвести свою военную базу в одном из греческих портов в тридцати километрах от турецкой границы. В Анкаре расценивают эти планы как угрозу своей нацбезопасности.

Журналист издания Sabah Мухиттин Атаман полагает, что Вашингтон с помощью новой базы умалит стратегическое значение проливов и позволит американцам меньше нуждаться в Турции как союзнике против России.

Автор: Алексей Атреянов...

Ссылка на первоисточник
наверх