СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Сталину надо было уничтожить хотя бы пол фашистской Европы, ведь он не предполагал, что из последышей нацистов уже вс...Обозреватель FAZ ...
  • Лев Добрый
    Назар бай такой же гАндон, как и вся Западная либерастня. Я его всегда ненавидел.Назарбаев: Казахс...
  • олег малахов
    Какая бредятина!Как и кем был сби...

Политолог Топорнин объяснил, зачем Евросоюзу оборонное соглашение с Великобританией

Политолог Топорнин объяснил, зачем Евросоюзу оборонное соглашение с Великобританией

Исполняющий премьер Нидерландов Марк Рютте планирует предложить своему коллеге из Великобритании Борису Джонсону договор о сотрудничестве с ЕС в области обороны и безопасности. Почему европейские страны хотят сотрудничать с Лондоном в военной сфере, рассказал политолог Николай Топорнин.

В 2020 году Соединенное королевство отказалось от оборонного соглашения с Евросоюзом. Однако в ЕС считают, что действия Соединенных Штатов в Афганистане подтолкнут Лондон к сотрудничеству. Об этом сообщает газета The Times.

По информации зарубежного издания, Рютте озвучит предложение на встрече с премьер-министром Великобритании 17 сентября. Отмечено, что Франция и Германия положительно отнеслись к инициативе Нидерландов. Другие страны Евросоюза тоже хотят сотрудничать с Лондоном «для преодоления зависимости Европы от США» в сфере воздушных перевозок, а также для эвакуации граждан и оказания чрезвычайной гуманитарной помощи. Предложение Нидерландов, если оно будет озвучено, — «весьма специфическое», считает бывший директор Информофиса СЕ в России, политолог Николай Топорнин.

В интервью «ПолитЭксперту» Топорнин напомнил, что Великобритания, как и значительная часть стран ЕС, входит в НАТО. Военное сотрудничество между государствами «давно налажено и активно функционирует».

И в таком случае, по словам собеседника издания, непонятно, чего собираются добиться новым сотрудничеством в плане перевозок, гуманитарной помощи и эвакуации людей. Возможно, это приведет к дублированию операций в рамках НАТО, предположил политолог:

2 минуты назад 18 сентября Лавров прогремел на весь мир: вся ложь раскрыта
12 минут назад заявление Путина стало ударом: Жители г. Кинель в истерике от указа с 18 сентября
Такого подлого удара от Мишустина никто не ожидал! 25 минут назад 18 сентября стало известно что...

«Великобритания вышла из ЕС. Она пошла своим курсом. Совсем недавно, несколько лет назад, президент Франции Эммануэль Макрон и другие лидеры ЕС выдвинули инициативу по созданию европейской армии. Потому что следовать за США и рассчитывать только на помощь Соединенных Штатов — это, наверное, не тот путь, по которому должно идти самостоятельное объединение, которым является ЕС», — сказал Топорнин.

 

Политолог Топорнин объяснил, зачем Евросоюзу оборонное соглашение с Великобританией

 

События в Афганистане Евросоюз еще больше в этом убедили, добавил политолог. В Европе увидели, что американцы, не посоветовавшись с партнерами, покинули страну, оставив республику в трудном положении.

«Это все говорит о том, что в ЕС хотят меньшей зависимости от США. В разных сферах», — сказал Топорнин.

Желание Евросоюза создавать европейскую армию, продвигать личные цели и задачи свидетельствует о поисках Брюсселем путей практической реализации своих амбиций, считает собеседник ПЭ. На создание армии может понадобиться не одно десятилетие. Формирование собственных вооруженных сил — огромные расходы и большие структурные преобразования, совместимость военных доктрин. Также военнослужащие, которые потенциально могут войти в состав армии ЕС, разговаривают на разных языках.

14 минут назад 18 сентября Путин сделал оглушительное заявление!

Судьба Лаврова и Шойгу предрешена.

Путинский указ для стариков, кому за 60 в г.Кинель.

Новый указ вступит в силу уже 18 сентября.

«Конечно, им хочется, чтобы ядерная держава, Великобритания, тоже была рядом. Чтобы она не уходила под опеку США и тоже была связана с Евросоюзом общей задачей, усилением роли и значимости Европы. Поэтому, наверное, в этом контексте можно рассматривать заявления премьер-министра Нидерландов, которые ставят своей целью связать, подтянуть Великобританию различными способами к идее самостоятельности Европы в военной сфере», — отметил политолог.


Читайте по теме: Корнилов оценил шансы Европы на создание независимой от США и НАТО армии


Непредсказуемая реакция

Топорнин не представляет, как на потенциальное предложение Нидерландов отреагирует Джонсон, но и рисков для Великобритании политолог не видит. Обязательства, которые могут предложить принять Лондону, будут договорными. Если государство не захочет их выполнять, то сможет выйти из соглашения.

«После Brexit в Евросоюзе планируют заново выстроить договоренности с Великобританией, чтобы она находилась в зоне компетенций ЕС и его соответствующих институтов при решении определенных задач», — сказал собеседник ПЭ.

Политолог отметил, что никто в мире не хочет появления еще одного сильного в военном плане международного игрока. Событие не порадует ни Россию, ни американцев, ни китайцев, ни другие страны.

«В ЕС это прекрасно понимают, но им 100-процентная зависимость от прихотей США не нравится. Страны Евросоюза уже поняли, что может прийти новый Дональд Трамп (экс-президент Соединенных Штатов. — Прим. ред.), который в 2024 году решил пойти на выборы. Если он снова выиграет, будет еще четыре года скачков то вниз, то вверх. Евросоюзу будет непонятно, что делать дальше», — подчеркнул политолог Топорнин.

Чтобы не зависеть от новоизбранных президентов США, Евросоюз хочет сам решать задачи и проблемы, которые для него в приоритете, отметил политолог. Для укрепления позиций ЕС будет заявлять о своей правосубъектности как объединения стран. Собеседник издания отметил, что экономика у Евросоюза сильная, но заставить другие страны выполнять определенные требования можно «только под влиянием силы».

«Пока таких рычагов у ЕС нет в целом. Есть у отдельных стран, но в Европе только две ядерные державы: Франция и Великобритания. Германия и Италия не атомные государства. Здесь у стран ограниченные возможности. Но если подтянуть Великобританию с ее ВМФ... от этого сила объединенной Европы повысится», — резюмировал Топорнин.

Лондон намерен провести военные учения из-за развертывания Россией крылатых ракет в Калининградской области. Военный эксперт Сергей Хатылев назвал это «пусканием пыли в глаза» и объяснил истинные причины маневров.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх