20.11.2020 11:55
Австралии не стоит обольщаться, что извинения перед афганским народом решат проблему терроризма в исламской республике, предупредил эксперт.
Командующий Вооруженными силами Австралии Ангус Кэмпбелл принес извинения народу Афганистана за преступления, совершенные военными на территории этого государства с 2005 по 2016 год.
Австралийских спецназовцев обвинили в 39 убийствах солдат и гражданских. Этому посвящен специальный доклад, основанный на 20 тысячах документов, 25 тысяч фотографий, а также на показаниях около 400 свидетелей.
Кэмпбелл пообещал, что семьям жертв спецназа выплатят компенсации, упомянутые в докладе воинские части и подразделения будут расформированы, а в отношении военных примут решения в индивидуальном порядке. Наград и званий они лишатся. Кроме того, командующий ВС рекомендовал провести дополнительное уголовное расследование по 36 инцидентам, связанным с убийствами и случаями неоправданной жестокости.
Австралия направила своих военных в Афганистан в 2001 году. До 2013 года их численность составляла около 1,5 тыс. человек. Сейчас в исламской республике остается около 300 австралийских военнослужащих, которые занимаются обучением и подготовкой местных солдат.
"На войне люди звереют"
Тема преступлений военных в Афганистане присутствует и в австралийской, и в афганской повестке уже около 15 лет. Австралийцам вменяют чуть ли не ритуальные убийства при вступлении в ряды спецназа, рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
Собеседник "ПолитЭксперта" напомнил, что в Афганистане было две миссии.
Первая — сугубо американская, которую США проводили по следам событий 11 сентября — большая затянувшаяся операция возмездия против террористической группировки "Аль-Каида"1 и союзного ей "Талибана"1 (организации запрещены в РФ). Вторая миссия, международная, была санкционирована ООН. Австралийские войска были ее участниками наряду с Россией, Украиной, Монголией и другими странами, которые не являются членами НАТО.По словам Серенко, австралийцы воевали в южных провинциях, в зоне ответственности британцев.
"Это самые горячие и опасные места, там больше всего наркотиков, больше боевиков. Знаю, что австралийские бойцы неплохо себя проявили, не прятались за спины других и потери понесли серьезные. Но надо понимать, что интенсивное участие в боевых действиях — это постоянный стресс. Думаю, это был главный фактор, из-за которого люди с не очень устойчивой психикой совершали подобные преступления. На войне случается всякое. Кто-то становится героем, а кто-то психом. К сожалению, это не курорт и не санаторий, поэтому срывы бывают, люди звереют", — заметил политолог.
Серенко рассказал, что подобные срывы случались и с военнослужащими других стран, но австралийцы не стали замалчивать эту историю, а провели расследование и приняли политические решения.
"Не нужно питать иллюзий"
По мнению политолога, больше всего извинениям Австралии обрадуются талибы, "которые попробуют раскрутить эту тему для собственной рекламы":
"Будут вещать о том, какие негодяи все иностранные военные. По некоторым признакам, они уже это делают".
Афганскому правительству в любом случае никуда не деться: преемственность власти никто не отменял, рассуждает собеседник ПЭ.
"Скорее всего, оно сделает заявление, которое будет соответствовать логике политической ситуации: наверняка осудит военных, поприветствует наказание преступников и поднимет тему защиты мирных граждан. Но есть статистика потерь во время войны, и до 90% погибших гражданских в Афганистане — это жертвы "Талибана" и "Исламского государства"1 (террористические организации, запрещены в РФ. — Прим. ред.). Это убийство женщин и детей, госслужащих и гражданских, родственников афганских военных. Счет идет на тысячи. Но об этих жертвах никто не пишет, против террористов не ведется расследований", — отметил Серенко.
Эксперт убежден, что австралийских бойцов нужно судить за их недопустимое поведение, но главные убийцы афганского народа — это боевики ИГ1 и "Талибана".
"Не нужно питать никаких иллюзий. Никакого мирного договора не будет. Талибам не нужен мир, им нужна власть. Они открыто говорят, что джихад будет продолжаться до победы. А значит, будут воевать всегда, пока не возьмут власть или пока не будут уничтожены", — предупредил эксперт.
Ранее "Талибан" взял на себя ответственность за взрыв в афганской провинции Газни, в результате которого погибли семь человек.
Читайте также:
Террористы "Талибана" устроили акцию в соборе Святой Софии в Стамбуле
"Талибан" объявил о поддержке Трампа на президентских выборах в США
Клинцевич заявил, что США создали ИГИЛ1 с учетом опыта "Талибана"
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Аврора Зорина
Свежие комментарии