Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Этот преступный альянс, перед распадом, следовало бы откалибровать, особенно центр в Брюсселе.Болгарские читате...
  • Сергей Нововожилов
    Не туфта. Старый Союз не нужен, а новый пригодится, в Новом Мире. Будет новый мир, а вы малоуважаемая Ингерман, живит...Назад в будущее: ...
  • Ингерман Ланская
    горбатая туфта - 1500 чел в 50 аулах и вигвамах - камуноиды очереднуую порцию лапши совковых лохам вешают..... до 30-...Назад в будущее: ...

Отказ России поставлять газ через Польшу в прежних объёмах уже начинает давать результаты

Отказ России поставлять газ через Польшу в прежних объёмах уже начинает давать результаты

126 тыс. прочитали

Газопровод "Ямал-Европа", по которому российский газ поступает в Европу, приносит финансовый доход как России, так и Польше. Однако просто получать деньги за прокачку газа для польских политиков оказалось мало, они стали требовать скидок на газ, начали ограничивать транзит на 50% по территории Польши по каким-то странным причинам, постоянно придумывают новые правила. В результате в России начали менять свою политику по отношению к республике бывшего Соцлагеря.

Вообще поставки по "Ямал-Европе" давно сталкиваются с трудностями, польские политики мало того, что ограничивают прокачку по объемам, так ещё и периодически заставляют проводить закупки на транзитные мощности в ежедневном режиме. Пропускная способность газопровода составляет 33 млрд. кубометров в год и "Газпром" недавно получил возможность вообще отказаться от польского направления, как вы думаете, будет ли она использована?

Общее потребление газа в Польше составляет примерно 16 млрд. кубометров в год, но если Европа сумет добиться закрытия польских угольных шахт, к чему там давно стремятся, то расход газа утроится, ведь население Польши свыше 37 млн. человек и там потребность в электричестве и производстве довольно высокая.

Приход "зелёных" в Германии к власти - станет для Польши сигналом к закрытию угольных шахт

В настоящее время Польша около 65% от всего электричества в стране получает за счёт угля, используя устаревший способ, который вызывает много вопросов у европейских политиков. Ежедневные штрафы будут увеличиваться, польскую экономику уже лишили финансирования и похоже это выгодно.

"Газпром" в октябре и нобяре 2021 года довольно прилично сократил транзит газа через польскую территорию по газопроводу "Ямал Европа". Бронируя только треть от доступной мощности - "Газпром" как бы показывает польским политикам, что не сильно-то нуждается в этом маршруте. Даже Украина оказалась важнее в этом смысле, т.к. через неё ещё кое-какие объёмы продолжают поступать.

Снижение месячного бронирования на прокачку газа через Польшу на 60-70% - это ещё половина новости, на декабрь постоянных поставок через Польшу вообще не планируется. Теперь будут новые правила с ежесуточными закупками на аукционах.

Есть более лучше варианты для обеспечения Европы российским газом, зачем использовать "проблемные" маршруты? Какие ещё аукционы, если "кроме "Газпрома" никто качать газ по этой трубе не будет?

Если раньше Польша могла получать от "Газпрома" газ взаимозачётам и использовать его для внутреннего рынка и для производства, то сегодня нет объёмов - нет финансовых выплат.

Отказ России закупать большие объёмы прокачки через Польшу уже начинает давать первые результаты: польская экономика стала испытывать сложности, покупая российский газ в несколько раз дороже по примеру Украины у европейских перекупщиков, в Польше стали понимать, что на этой убыточной схеме зарабатывают все, кроме польской экономики.

Декабрьские ежедневные аукционы, которые приготовили для "Газпрома" - могут в результате вообще между собой распределять, а кто качать то будет? Не купит компания транзитные мощности и всё, держите трубу в рабочей готовности, вдруг через месяц немножко купим? Польским энергетикам такая схема тоже не нравится.

Новые правила для российской компании играют против самой-же Польши, 1 декабря например закажут объём прокачек и ждите до 10 мила, может закажут, может не закажут. Странная новая схема всё усложняет, если раньше заплатил за месяц и качай, то теперь надо ежедневно делать заявки.

Конечно полностью "Газпром" возможно не перестанет подавать газ через Польшу, но вот сделать этот транзит убыточным для самой Польши - в этом есть смысл. То есть Россия будет качать через газовую трубу ровно столько, чтобы Польша обеспечивала работу оборудования на узлах и не могла на этом заработать .

Это и есть главный результат, если Россия будет использовать трубу лишь на 10-20%, то Польша обязана будет её содержать и обеспечивать работу газотранспортной системы за свой счёт, или хотя-бы просто выходить в ноль. Работать без прибыли, но хотя-бы окупать затраты - это будет самым идеальным вариантом.

Конечно отказ России финансировать польскую экономику вызывает возмущение, ведь Европа Польшу тоже не балует финансированием и уход российских денег за транзит лишает бюджет доходов. Европейские политики заставляют Польшу свернуть угольную генерацию, от которой зависят миллионы людей, получающих свет и тепло.

Вторым безусловным результатом можно назвать ухудшение отношений между польским и немецким бизнесом, ведь столько лет польские политики требовали от Германии остановить СП-2, что начали вызывать ответную реакцию. Теперь то финансирование для Польши свернут, то штрафы наложат, началось какое-то скрытое давление, к чему это приведёт?

Ставьте лайк, если вообще хотели-бы отказаться от транзита газа через польскую территорию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх