На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Интересно знать, а как такое может быть, что Украина бомбит наши города, при чём много городов? 😱😜🤠👈Украинские дроны ...
  • Зоя
    каждому-свое....Der Standard: эко...
  • Сергей
    Вероятно внешне политическим ведомством руководят торгаши, а не президент России.Вопрос разрыва от...

Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над "Объектом-195"...

Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над "Объектом-195"

В конце 80-х годов прошлого столетия в СССР приступили к разработке сверхсекретной боевой машины нового поколения, совокупность характеристик которой резко выделяла ее на фоне всех существующих и перспективных танков как отечественных, так и зарубежных. Проекту было присвоено заводское обозначение "Объект 195".

Несмотря на то, что к исходу XX века в области мирового танкостроения уже была сформирована современная парадигма классического основного боевого танка (далее — ОБТ), работы в данном направлении продолжались.

За 20 лет до смены тысячелетия, когда СССР имел на вооружении универсальные Т-72 и Т-80, с конвейера Detroit Arsenal сотнями сходили знаменитые М1А1 Abrams, а Германия производила очередную модернизацию Leopard 2A4, появилась идея отойти от традиционного видения ОБТ, сделав упор на повышение безопасности экипажа и применение нетипичных для гусеничных машин технологий.

Одним из первых данную концепцию удалось реализовать США. К середине 80-х годов там был спроектирован и воплощен в металле перспективный M1 Abrams Block III, не похожий ни на один существующий танк того времени. Революционная компоновка, при которой башня становилась необитаемой, а весь экипаж располагался в бронированном корпусе, позволила данной машине стать первым переходным шагом к четвертому поколению танков будущего. Однако довести до ума проект так и не удалось. Столкнувшись с рядом серьезных проблем, связанных с ужасной обзорностью, высокой уязвимостью на поле боя, а также "сырым" 140-мм орудием и автоматом заряжания, западные танкостроители прекратили работы над M1 Abrams Block III.

Но не только лишь Америка бросала дальновидный взгляд на нестандартные подходы к конструированию танков. Аналогичная работа производилась и в СССР, причем более успешно. Так, например, в 1988 году был дан старт опытно-конструкторским работам (далее — ОКР), получившим название "Совершенствование-88". Перед ведущими советскими танкостроителями поставили задачу спроектировать боевую машину четвертого поколения с необитаемой башней, расширенным арсеналом для уверенной борьбы с наземной и воздушной техникой противника, а также многоуровневой системой обороны, состоящей из комплекса активной защиты (далее — КАЗ), динамической защиты (далее — ДЗ) и композитного бронирования. Результатом работ стал "Объект 195", который по аналогии с предшественниками часто называют просто Т-95.

Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
wikipedia.org
/
Centre for Analysis of Strategies and Technologies

Конечно, большая часть работ над Т-95 производилась уже в новой стране — России, однако прочный материально-технический фундамент для конструирования новейшего танка был заложен именно в СССР.

Совершенен во всем
Первый воплощенный в металле прототип "Объекта 195" появился на свет во второй половине 90-х годов. Машина представляла собой танк с необитаемым боевым модулем, сконструированным по так называемой лафетной компоновке.

Внутренний объем семикатковой базы Т-95 был разделен на три изолированных друг от друга отделения: в первом находился экипаж, окруженный бронекапсулой, во втором — боевой модуль с автоматом заряжания, в третьем — X-образная силовая установка.

Сам корпус обладал многослойным комбинированным бронированием, поверх которого располагалась интегрированные блоки ДЗ. Дополнительную защиту от кумулятивных и подкалиберных снарядов противника, а также от ПТУР осуществлял КАЗ, мортиры которого смонтированы горизонтально по периметру вращающегося боевого модуля.

В погоне за значительным повышением боевой эффективности машины на поле боя было решено отойти от классической 125-мм 2А46, сконструировав для танка новое 152-мм орудие повышенного могущества. Так основным вооружением "Объекта 195" стала гладкоствольная пушка 2А83 калибром 152-мм. По результатам сотен отстрелов 2А83 был сделан вывод, что ни один современный танк потенциального противника не способен сдержать колоссальную кинетическую энергию 152-мм снаряда даже при попадании в лоб корпуса или башни. Раздельно-гильзовое заряжание нового орудия обеспечивал типичный для отечественных машин автомат заряжания карусельного типа, находящийся в среднем отделении корпуса танка. Для безопасности экипажа боезапас находился за дополнительной бронеплитой.

Второй по величине калибра являлась 30-мм автоматическая пушка 2А42, смонтированная в верхней части башни. Данный тип вооружения предназначался для поражения живой силы противника, его легкобронированной техники, а также низколетящих воздушных целей. Замыкает список дистанционный зенитный 12,7-мм пулемет "Корд".

Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
wikipedia.org
/
Allocer / CC BY-SA 3.0

Поиск и наведение как основного, так и вспомогательного вооружения на цель впервые в истории танкостроения были реализованы посредством комбинирования возможностей инфракрасных, оптических и радиолокационных прицельных приспособлений. Впервые в мире танк получил РЛС, что прежде являлось привилегией лишь истребительной авиации. Такой подход к реализации системы управления огнем не только сделал танк сверхточным при стрельбе на предельные дистанции, но и позволил машине стать неуязвимой для всевозможных визуальных или инфракрасных помех.

Пламенным сердцем Т-95 стал инновационный Х-образный дизельный двигатель А-85-3, мощность которого при максимальном форсировании могла достигать 2200 лошадиных сил. Дефорсированная силовая установка также имела немалые 1500 лошадиных сил. При средней массе 55 тонн машина ничуть не уступала в подвижности ни отечественным, ни зарубежным танкам, значительно превосходя их по плавности хода за счет наличия гидравлических лопастных амортизаторов.

Совокупность поистине выдающихся характеристик Т-95 позволяла сделать единственный вывод: отечественный танк не имеет равных в мире. Более того, машина настолько сильно обогнала время, что даже сейчас ни один танк на планете не может сравниться с "Объектом 195" по боевой эффективности и технологичности.

Однако у любого проекта подобного масштаба имеется один предсказуемый, но очень весомый недостаток — цена. Стоимость разработки Т-95 составляла почти два миллиарда рублей, и для страны, которая едва оправилась от непростых 90-х, такая машина была непозволительной роскошью.

Судьба и перерождение
На протяжении длительного времени будущее Т-95 было неопределенным. Полностью завершенная ОКР позволяла направить машину на государственные испытания, после чего — запустить ее в серийное производство. Однако значительное сокращение финансирования военно-промышленного комплекса в начале 2000-х годов не позволило планам создателей танка сбыться.

В то время приоритетной задачей являлось проведение быстрой модернизации уже имеющихся на вооружении России ОБТ в лице нижнетагильских Т-72 и Т-90, а также омского Т-80. На организацию технически сложного производства принципиально нового танка в бюджете страны попросту не оставалось средств. Кроме того, Т-95 с самого начала считался излишне замысловатой машиной, что потребовало бы дополнительных расходов для организации профессионального переобучения личного состава для управления танком.

Об окончательном прекращении финансирования проекта было объявлено в 2010 году. Однако идеи и конструкторские решения авторов проекта "Совершенствование-88" не были утрачены и нашли себе применение в другом небезызвестном проекте, старт которому был дан незадолго до остановки работ над Т-95. Речь идет об "Объекте 148", более известном как Т-14 "Армата".

Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
mil.ru
/
пресс-служба министерства обороны РФ

Несложно заметить, что современный российский танк, находящийся в шаге от принятия на вооружение ВС РФ, во многом похож на своего предшественника. Конструкторы "Арматы" не только переняли от Т-95 компоновку с необитаемой башней, бронированной капсулой экипажа и семикатковой базой, но и целиком позаимствовали X-образный двигатель А-85-3. Схожие решения можно заметить даже в мелочах, например, в расположении мортир КАЗ "Афганит" по периметру башни. Кроме того, Т-14 оборудован радаром с активной фазированной решеткой.

Очевидными преимуществами "Арматы" перед предшественником является использование камер высокого разрешения и панорамного прицела командира для увеличения обзорности, применение технологий снижения радиолокационной и инфракрасной заметности, а также относительно высокая унификация. Уступает же Т-14 лишь в вооруженности, так как против 152-мм орудия, 30-мм автоматической пушки и 12,7-мм пулемета Т-95 здесь установлены модернизированная 125-мм 2А82 и 7,62-мм пулемет ПКТ.

Исходя из совокупности описанных факторов можно сделать вывод, что свернутый проект танка Т-95 частично переродился в перспективный Т-14 "Армата".

Возрождение "Объекта 195"
С момента прекращения финансирования разработки Т-95 вопрос о возобновлении процесса создания танка и запуска его в серию поднимался неоднократно. Казалось бы, идея продолжения работ над некогда самым совершенным танком в мире имеет вполне логичное обоснование, выраженное в желании снабдить армию машиной, не имеющей аналогов по своей боевой эффективности. Однако та концепция применения ОБТ, для которой Т-95 был актуален, ныне будет обречена на крах ввиду уменьшения роли танка на поле боя в современном военном конфликте.

Конечно, в случае локальных столкновений со слабо оснащенным противником применение "Объекта 195" предоставило бы ряд преимуществ. Однако крупномасштабные боевые действия в век высокоточного ракетного вооружения, ударных дронов и обилия мобильных противотанковых комплексов сводят на нет все достоинства отечественной машины. Отметим, что такой расклад будет справедлив и для любого другого танка как российского, так и зарубежного производства.

Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195
Возрождение советского монстра: продолжит ли Россия работы над Объектом-195

Учитывая вышеназванные особенности, становится очевидно, что тратить миллиарды на возобновление проекта танка Т-95, проведение испытаний и организацию производства при наличии конструктивно схожего Т-14 "Армата" попросту нецелесообразно. Гораздо более сильно в финансировании сейчас нуждается, например, отрасль конструирования ударных отечественных БПЛА. Именно данная ветвь ВПК развивается в последние годы особенно активно.

Таким образом, могучий исполин советско-российской разработки вряд ли будет возрожден ввиду банального отсутствия необходимости в нем. Тем не менее, Т-95 по праву можно считать не только венцом мирового танкостроения, но и предметом особой гордости России....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх