На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СССР - ИМПЕРИЯ ДОБРА!

2 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дмитриев
    Знакомая недавно приехала из Америки в Россию на постоянное место жительства. Она старенькая, работала сиделкой у евр...Россия «ослепила»...

Любимые блюда Сталина

Сталин в Молодости
Сталин в Молодости

Любимые блюда Сталина

Вождя «всех народов» современники описывали, как не манерного человека, который был прост во многом, включая и еду.

Культура принятия пищи, как и другие нужные навыки, прививаются с детства. Отец будущего руководителя государства, Виссарион Иванович, трудился сапожником и крепко пил.

Денег в семье не хватало, не только на кулинарные изыски, но и на дешёвые продукты. А мама Иосифа, Екатерина Георгиевна, работавшая помощницей по хозяйству, тянула на себе материально семейство. Будучи женщиной кроткой и аккуратной, с малых лет в сыне она воспитала привычку к чистоте и некоторому аскетизму.

Интересно. Отличительной чертой застолий, организованных Сталиным, была белая скатерть. Её стелили на стол, а на пикниках, сразу на землю.

Трудное взросление, учёба в духовной семинарии и революционная юность, чередующая аресты и ссылки, не помогали формированию гастрономических пристрастий.

Невзыскательная, но сытная пища присутствовала на столе вождя:

Щи, причём хорошо принимались оба варианта: летний и зимний;

Борщ (густой и наваристый);

Холодный свёкольник, окрошка;

Молочный суп с лапшой;

Гречневая каша с мясом;

Котлеты;

Студень с хреном;

Сырники;

Судак по-польски;

Кисель, компот;

Варенье из грецких орехов (сваренное мамой);

Сдоба, выпечка, пироги.

Сам же Сталин отменно готовил два блюда: шашлык и свежемороженую рыбу «по-сибирски» с чесноком и солью.

Рецепт:

Налим (нельма или другая «благородная» особь) – 1 шт.;

Чеснок – 3-4 зубчика: очищенного и мелко нарезанного;

Соль – 1-1,5 ст.

ложки:

Лавровый лист, чёрный перец, кориандр и зелень – по вкусу.

У рыбины отрезают плавники и голову, а затем разрезают, вдоль спинки, и раскладывают как книжку, не трогая брюшко. Промывают, удаляют кости и внутренности.

Примечание. Рыба должна быть свежевыловленной.

Подготовленное филе посыпают солью, чесноком и приправами. Закрытые половинки завязывают в клеёнку (пищевую плёнку) и отправляют в морозилку.

Употреблять, предварительно порезанную рыбку, можно на следующий день, причём лучше не до конца размороженной.

Это вкусное дополнение к любой еде из картошки, которую очень жаловал на своем столе Иосиф Виссарионович. Особой любовью пользовался картофель запечённый, да с солёной сельдью, да с хрустящим огурчиком.

Блюдам грузинской кухни особое предпочтение не отдавалось. Их готовили не часто.

Несмотря на занимаемый высокий пост, Хозяин к «высокой кухне» с разносольными деликатесами так и не приобщился. Все дипломатические приёмы, соответствовавшие протоколам, он посещал по необходимости, без особого желания. Хотя кремлёвские повара всегда удивляли своим мастерством зарубежных гостей.

Сталин был человеком – дела. И, руководя самой большой в мире страной, не позволял себе возвыситься над её народом. Даже в таком аспекте, как еда.

Ссылка на первоисточник
наверх