
Любимые блюда Сталина
Вождя «всех народов» современники описывали, как не манерного человека, который был прост во многом, включая и еду.
Культура принятия пищи, как и другие нужные навыки, прививаются с детства. Отец будущего руководителя государства, Виссарион Иванович, трудился сапожником и крепко пил.
Денег в семье не хватало, не только на кулинарные изыски, но и на дешёвые продукты. А мама Иосифа, Екатерина Георгиевна, работавшая помощницей по хозяйству, тянула на себе материально семейство. Будучи женщиной кроткой и аккуратной, с малых лет в сыне она воспитала привычку к чистоте и некоторому аскетизму.
Интересно. Отличительной чертой застолий, организованных Сталиным, была белая скатерть. Её стелили на стол, а на пикниках, сразу на землю.
Трудное взросление, учёба в духовной семинарии и революционная юность, чередующая аресты и ссылки, не помогали формированию гастрономических пристрастий.
Невзыскательная, но сытная пища присутствовала на столе вождя:
Щи, причём хорошо принимались оба варианта: летний и зимний;
Борщ (густой и наваристый);
Холодный свёкольник, окрошка;
Молочный суп с лапшой;
Гречневая каша с мясом;
Котлеты;
Студень с хреном;
Сырники;
Судак по-польски;
Кисель, компот;
Варенье из грецких орехов (сваренное мамой);
Сдоба, выпечка, пироги.

Сам же Сталин отменно готовил два блюда: шашлык и свежемороженую рыбу «по-сибирски» с чесноком и солью.
Рецепт:
Налим (нельма или другая «благородная» особь) – 1 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика: очищенного и мелко нарезанного;
Соль – 1-1,5 ст. ложки:
Лавровый лист, чёрный перец, кориандр и зелень – по вкусу.
У рыбины отрезают плавники и голову, а затем разрезают, вдоль спинки, и раскладывают как книжку, не трогая брюшко. Промывают, удаляют кости и внутренности.
Примечание. Рыба должна быть свежевыловленной.
Подготовленное филе посыпают солью, чесноком и приправами. Закрытые половинки завязывают в клеёнку (пищевую плёнку) и отправляют в морозилку.
Употреблять, предварительно порезанную рыбку, можно на следующий день, причём лучше не до конца размороженной.
Это вкусное дополнение к любой еде из картошки, которую очень жаловал на своем столе Иосиф Виссарионович. Особой любовью пользовался картофель запечённый, да с солёной сельдью, да с хрустящим огурчиком.

Блюдам грузинской кухни особое предпочтение не отдавалось. Их готовили не часто.
Несмотря на занимаемый высокий пост, Хозяин к «высокой кухне» с разносольными деликатесами так и не приобщился. Все дипломатические приёмы, соответствовавшие протоколам, он посещал по необходимости, без особого желания. Хотя кремлёвские повара всегда удивляли своим мастерством зарубежных гостей.
Сталин был человеком – дела. И, руководя самой большой в мире страной, не позволял себе возвыситься над её народом. Даже в таком аспекте, как еда.
Свежие комментарии