На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Интересно знать, а как такое может быть, что Украина бомбит наши города, при чём много городов? 😱😜🤠👈Украинские дроны ...
  • Зоя
    каждому-свое....Der Standard: эко...
  • Сергей
    Вероятно внешне политическим ведомством руководят торгаши, а не президент России.Вопрос разрыва от...

Эксперты оценили угрозу голода и нехватки продуктов в России

Эксперты оценили угрозу голода и нехватки продуктов в России

Угроза продовольственного кризиса сильно преувеличена, и россиянам не стоит опасаться нехватки продуктов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член  Совфеда РФ Сергей Лисовский.

Угроза нового кризиса

Зарубежные эксперты прогнозируют миру грядущий продовольственный кризис. Как передает американский телеканал CNBC, пандемия коронавируса, дожди и засухи в некоторых регионах, а также разгул вирусов, поражающих скот, существенно нарушили цепочку поставок продуктов. Сыграло свою роль и ослабление американского доллара, что вкупе со всем вышеперечисленным может привести к тому, что части населения планеты уже совсем скоро придется голодать. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, относится к подобным прогнозом следует спокойно, ведь, как правило, они не имеют под собой серьезных оснований. По его словам, ни России, ни всему миру массовый голод и продовольственный кризис не грозят, и эта ситуация не изменится в обозримом будущем.

«Я склонен сам – и всем советую поступать точно так же – расценивать такие прогнозы лишь как необходимость разного рода эксперта напоминать всему миру о своей значимости. Я, например, не вижу никаких оснований для подобных, скажем так, прогнозов. Засуха? Ну, бывает засуха, но в этом нет ничего страшного. То же самое касается и дождей. Это сельское хозяйство, здесь такое случается. Главное, что объемы урожаев у нас не падают и даже растут. И опасаться глобального голода ни нам, ни всему миру, не стоит», – считает сенатор.

По его словам, Россия уже долгие годы является мировым лидером по производству и экспорту зерновых, и, судя по масштабам отечественной сельскохозяйственной кампании, останавливаться на этом и тем более сдавать назад наша страна не намерена. Действительно, еще в 2016 году Российская Федерация обогнала США в рейтинге главных экспортеров пшеницы, заняв в нем первую строчку. И с тех пор российское сельское хозяйство лишь устанавливает один рекорд за другим. Так, с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года Россия экспортировала порядка 20 миллионов тонн зерновых, однако уже год спустя этот показатель вырос вдвое – до 40 миллионов тонн. В 2018-2019 сельскохозяйственном году экспорт зерна составил 43,3 миллиона тонн, и, согласно подсчетам Минсельхоза, 30 июня 2020 года нам покорится отметка в 45 миллионов тонн.

Об этом же говорит и главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. В интервью нашему изданию он подчеркнул, что на сегодняшний день запасов продовольствия что в России, что в остальном мире предостаточно, чтобы исключить любую вероятность возникновения нехватки еды в будущем.

«Проблемы голода в смысле нехватки продовольствия, необходимого для того, чтобы накормить население, просто нет. Это можно утверждать даже в контексте всего мира, не говоря уже о России. Продовольствия достаточно для того, чтобы никто не остался голодным. В России – тем более. За время пандемии сельскохозяйственное производство не снизилось. Таких тенденций просто нет. Производство на уровне, а наш Минсельхоз уже даже отчитался о том, что по итогам этого года и вовсе следует ожидать роста», – объясняет Узун. 

В то же время, подчеркивает эксперт, определенная проблема угрозы продовольственной катастрофы все-таки есть, но выглядит она далеко не так, как ее зачастую пытаются преподнести.

Все упирается в доходы

Согласно отчетам Организации Объединенных Наций, в августе 2020 года стоимость продуктов питания выросла третий месяц подряд и достигла своего максимального значения с февраля. Такую же ситуацию наблюдают и в Китае – местные аналитики уже зафиксировали в прошлом месяце рост цен на еду более чем на 11 % по сравнению с августом 2019 года. 

Такой рост объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, нестабильное положение американского доллара привело к тому, что цены на сырье, используемое в сельском хозяйстве, поползли вверх. Помимо этого многие фермеры из-за карантина были лишены возможности реализовать скоропортящиеся товары, что увеличило их издержки, компенсировать которые было решено путем увеличения цен. Наконец, отмечает Василий Узун, в самом начале пандемии граждане начали активно скупать продукты, что привело к повышению их стоимости.

«Пандемия сразу породила ажиотажный спрос на ряд товаров. В первую очередь, это были зерновые, крупы и так далее. Естественно, это повлекло за собой рост цен. Если какой-то товар расходится, как горячие пирожки, естественно, надо повышать цену. Но это стало причиной и для разного рода опасений. Российские власти, например, ввели квоты на экспорт зерновых, держа в уме возможную нехватку продовольствия. Это была чистая перестраховка, ведь в итоге этот ажиотажный спрос, который мы наблюдали в марте и апреле, очень быстро прошел», – объясняет экономист.

По его словам, рост цен привел к тому, что далеко не все люди на нашей планете остались способны приобретать привычные для себя продукты. Есть другая проблема – из-за пандемия денег у населения банально стало меньше.

«Продажа через продовольствия через розничную торговлю сокращается. Народ стал покупать меньше, и это абсолютно понятно. Пандемия снизила доходы, кто-то лишился работы и так далее. А когда нет доходов, ты не можешь позволить себе привычные покупки. Проблема именно вот такая. И понимать ее надо именно так: пандемия повлияла на доходы, а доходы повлияли на покупательную способность», – отмечает Василий Узун. 

Впрочем, считает эксперт, даже эта проблема в скором времени будет решена, и цены на продовольствие вновь стабилизируются. А это значит, что и все разговоры о глобальном голоде, вызванном спадом покупательной способности населения, останутся в прошлом.

«Низкая покупательная способность в конечном итоге вынудит поставщиков и производителей снижать цены на свои продукты. Это закон рынка: рост цен происходит при большом спросе. Но когда у народа нет денег, и он покупает меньше, то продавцам приходится выкручиваться всеми силами, в том числе и понижая цены», – резюмирует Василий Узун. 

Ранее «ПолитРоссия» подробно объясняла причины падения курса рубля в сентябре, а также пыталась спрогнозировать дальнейшую судьбу российской валюты.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх