
Sohu: занесенный меч над «Северным потоком – 2» обезглавит США
Присвоение США российского золота вместе с санкциями против «Северного потока – 2» будут иметь разрушительные последствия для Вашингтона. Такое мнение выразили китайские аналитики издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».
С того момента, когда Штаты поняли зависимость мировой экономики от доллара и возомнили себя великой державой, они стали использовать это в своих целях, используя свою национальную валюту как «карающий меч». Речь идет об одностороннем введении американских санкций в отношении неугодных и строптивых стран.
Однако эта привилегия, которую сами себе дали США, уходит в прошлое, потому что мир становится многополярным, и Вашингтон, который долгие годы исполнял роль «мировой полиции», уходит в тень на фоне других глобальных игроков, среди которых особую роль занимает Россия.
«Америка уже не станет прежней, как и весь мир, который стал многополярным и требует поставить Соединенные Штаты на место, потому что никто больше не нуждается в "мировой полиции"», – пишет издание.
Речь идет, в частности, о газовом проекте «Северный поток – 2», который Вашингтон решил во что бы то ни стало остановить, не брезгуя обострением отношений с Европой, заинтересованной в более выгодном для нее российском газе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил, что проект СП-2 будет реализован, и заявил о недопустимости односторонних санкций США в отношении проекта.
Тем временем Европейский союз выступил против применения санкций США в отношении европейских компаний, участвующих в СП-2.
Экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву, заявили в Брюсселе.«Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, намекая на США и их санкции.
Чтобы отрезвить Соединенные Штаты и показать, что Вашингтон не имеет права вмешиваться в дела других стран, некоторые государства – во главе с Россией и Китаем – начали проводить дедолларизацию.
«В последние годы репутация США на международном уровне упала до беспрецедентного уровня», – пишет издание.
Этому способствовало и присвоение Вашингтоном золота других стран, в частности, российского. Более 100 лет назад, когда создавалась ФРС в 1913 году, российские и китайские капиталы был положены в основание этого финансового института. Царские активы были выделены на срок в 100 лет и подлежат возврату, однако говорить об этом сегодня не приходится. Историки предполагают, что одной из целей революции 1917 года в России является стремление «мировой закулисы», которая приложила руку к приходу к власти большевиков, окончательно похоронить тему царского золота и претензий страны к ФРС.
Однако не одна Россия имеет претензии к США относительно золотого запаса, хранящегося в ФРС. Германия, Италия, Турция, Франция, Китай потребовали, чтобы их золотовалютные резервы были вывезены домой из подпольных хранилищ ФРС, но ФРС по неизвестным причинам отклонила эти требования, «похоронив» репутацию США навсегда.
«Присвоение Штатами российского золота и введение односторонних санкций в отношении газового проекта, который имеет решающее значение для российской экономики, равносильно объявлению войны против России, которая обернется для США непредсказуемыми последствиями», – пишет издание.
Реакция России понятна по ряду причин. По словам китайских аналитиков, «Северный поток – 2» важен для Москвы, потому что основой экономики РФ остается энергетическая отрасль.
Вашингтон же называет проект политическим, утверждая, что Россия хочет повергнуть Европу в энергетическую зависимость. Однако возникает вопрос: а чем так называемая «зависимость от Москвы» опаснее вашингтонской? Здесь стоит обратить внимание на поведение России, которая борется за мир во всем мире в отличие о Соединенных Штатов, развязывающих войны в разных уголках земли.
Изначально, для оправданий санкций в отношении СП-2, Вашингтон называл Украину, однако, когда Москва Киев договорились о транзите газа. При этом США не успокоились и продолжили препятствовать реализации проекта. Даже заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Германия достраивает хранилища для приема американского сжиженного газа, не дали результата. Америка решила идти до конца, однако едва ли уже можно говорить о том, что у нее что-нибудь получится, а занесенный меч над «Северным потоком – 2» обезглавит США, заключает издание.
Ранее стало известно, что Германия может обратиться в ООН из-за давления США на «Северный поток – 2».
Автор: Марина Гончарова
Свежие комментарии