ФАН рассказал о разнице между "вывозом" и "бегством" капитала
Центробанк отчитался о росте золотых резервов России. Так, запасы монетарного золота выросли на 0,72% или на 15,55 тонн. Сегодня золотовалютные резервы РФ составляют 2 тысячи 183 тонны, сообщило РИА Новости.
Кроме того, в ЦБ РФ рассказали, что за первые месяцы 2019 года российская сторона закупила более 70 тонн золота, пишет Федеральное агентство новостей.
Центробанк, как пишет ФАН, сокращает свои активы в валюте США.
Делается это в том числе путем закупок золота.
В 1930-е годы ряд американских корпораций содействовали строительству в СССР
многочисленных предприятий, в том числе ДнепроГЭС, ГАЗ, ХТЗ и "Магнитки". Историки и экономисты утверждают, что и тогда, и в послевоенные годы Советский Союз имел некий источник внешнего финансирования.
Эксперты ФАН напомнили об одном из самых известных трудов Владимира Ленина — "Империализм, как высшая стадия капитализма". В работе сказано, что вывоз капитала — один из важнейших инструментов империалистического господства. В современных реалиях процесс принято называть "бегством" капитала, причем в самом негативном ключе.
"Если задаться вопросом о том, куда же сегодня так шустро "побежали" капиталы из России, однозначного ответа на него нам получить не удастся. Оффшоры и закрытые трасты — такие "черные ящики", через которые ежедневно проходят сделки на несколько триллионов долларов. И какие деньги куда в результате приходят, со стороны можно только гадать", — заключил ФАН.
Ранее телеканал RT сообщал, как военные в Перу борются с незаконной золотодобычей.
Свежие комментарии